Des suites de l'étude sur la prévalence de l'obésité, de sa diversité et de son image ultramarine, menée par le Dr André Attalah, du Centre hospitalier de Basse Terre, le président de la Région Guadeloupe a été alerté sur le fait que l'obésité touche fortement les Antilles, la Guyane, La Réunion et les Polynésie. De plus, l'étude précise que les enfants sont plus particulièrement touchés par ce phénomène. Pour y faire face, le président de la Région Guadeloupe a fait cosigner une proposition de lois par 102 parlementaires afin de limiter les taux de sucre présents dans les produits d'alimentation des régions d'outre-mer. Force est de constater que les taux de teneur en sucre sont plus élevés, à produit équivalent, que ceux pratique en France métropolitaine. De ce fait, le projet de loi porterait dans un premier temps sur les produits alimentaires de consommation courante, alignant leur taux de sucre sur ceux de la France hexagonale. Dans un second temps, il viserait un arrêté de la part du ministère de la Santé en vue de fixer des taux maximum de teneur en sucre pour les boissons non alcooliques et les spécialités laitières spécifiques aux régions d'outre-mer.
Clicanoo, 16 juin 2011