Certains légumes locaux sont menacés par la difficulté de la filière à faire face à l'augmentation de leur importation ces dernières années. Quatre légumes sont plus particulièrement touchés par ce phénomène: l'oignon, l'ail, la carotte et la pomme de terre. En effet, sur le marché local, 80% de l'oignon provient d'Inde, de Madagascar ou de France; 90% de l'ail est importé de Chine ou d'Argentine; plus de 50% des pommes de terre sont issues de l'extérieur; et entre 60% et 70% des carottes sont importées d'Australie. Devant ce constat, le président du groupement de producteurs Vivéa, Jean-Pierre Avril, précise que les difficultés rencontrées dans cette filière agricole est dû à un manque de structuration locale, un manque de technicité ainsi qu'un manque de compétitivité, où la concurrence devient difficile face à des producteurs étrangers arrivant sur les marchés avec des circuits bien structurés. Pourtant, un travail est en cours pour dynamiser la filière et la rendre plus compétente, grâce au travail du Cirad et d'Armeflhor sur la production de légumes, mais aussi grâce aux évolutions techniques et aux aides financières de l'Europe. L'Association réunionnaise des organisations productrices de fruits et de légumes (AROP-FL) souhaite également structurer d'avantage la filière afin de gagner des parts de marchés progressivement au cours des années à venir.
Orange Réunion, 04 avril 2011