La présidente du Conseil Général de La Réunion, Nassimah Dindar, a effectué une grande avancé dans son projet de développement des produits locaux dans la restauration collective scolaire de l'île, avec la signature, le 07 septembre 2011 d'une charte officialisant la volonté de passer à une phase opérationnelle. La Chambre d'Agriculture et les filières organisées "Fruits, légumes et viandes" de La Réunion ont également adhéré à cette charte. Dans la mise en place de la phase opérationnelle, le Département accompagnera financièrement le projet et travaillera à permette qu'une fois par mois, un repas soit offert dans les cantines avec uniquement des produits locaux. Les producteurs viseront l'objectif de faire évoluer la présence de leurs produits péï de 10% par an sur une durée de 10 ans. Afin d'arriver à cet objectif, l'Association réunionnaise des organisations de Fruits et de Légumes (Arop-FL) a mis en place, ce mois-ci, une nouvelle structure destinée à la commercialisation des produits pour les cantines. La Chambre d'Agriculture apportera également son soutien au projet avec la création, pour le 4è trimestre 2011, d'une plate-forme d'échange sur Internet permettant de mettre en relation les agriculteurs et les acheteurs publics.
Clicanoo, 08 septembre 2011