La filière bio à La Réunion a connu une forte croissance en moins d'une année, arrivant à doublé le nombre d'exploitation "Agriculteur biologique", passant de 44 exploitations, fin 2010, pour atteindre 90 exploitation en 2011. Cette progression s'explique par l'environnement plus favorable dont disposent les exploitants, selon la présidente du groupement des agriculteurs biologiques (GAB), Mireille Jolet, avec notamment l'arrêté prévoyant que les cantines scolaires utilisent 20% de produits biologiques à partir de 2012 pour atteindre les 100% en 2020. Les agriculteurs disposent également de fiches techniques, éditées pars le Cirad et l'Armeflhor, leurs permettant d'être mieux guider dans le fonctionnement de ce type d'exploitation. Cependant, malgré les progressions enregistrées, la filière ne peut, pour le moment, satisfaire la demande locale, malgré l'attrait des Réunionnais pour ce nouveau mode de consommation plus sain. Malgré tout, les fonds débloqués tant par l'Etat, l'Europe que par le Département, laisse présager d'un développement croissant de cette filière sur l'île.
Clicanoo, 03 novembre 2011