L'organisation communautaire "Une association de maintien de la propreté" (Ushiriki Wa Safi) a mis en place dans un bidonville du Kenya, une cuisine communautaire qui contribue à l'amélioration de l'environnement en utilisant les déchets comme source d'énergie. Le projet, Planning Systems Services Limited, a été réalisé avec l'aide d'un groupe d'architectes internationaaux. Ils ont sensibilisé la population à la collecte des déchets, avec la distribution de sacs plastiques. Les déchets récupérés sont soit revendus, pour la ferraille, soit brûlés pour ensuite être acheminés vers la cuisinière et utilisés comme alimentation. Cette source de chaleur permet également aux habitants de bénéficier d'eau chaude. En plus d'être une source d'énergie, ce projet a permis la création d'emploi dans la région avec le gardiennage du site ou la collecte des déchets, ainsi que le maintien d'un environnement propre car même les cendres produites par la matière brûlée sont utilisées par la population, notamment pour l'élimination des mauvaises odeurs.
IPS, 26 mars 2011